10 фактов о программе «инвесторских ВНЖ» в Латвии

МВД и Министерство экономики Латвии представили доклад о программе «инвесторских ВНЖ». По данным ведомств, за все это время тысячи претендентов на вид на жительство (и получатели) потратили более миллиарда евро, а связанные с ними компании только за прошлый год заплатили более 170 млн. евро налогов.

Сегодня Министерство иностранных дел представило правительству традиционный ежегодный доклад о том, что Латвии приносит так называемая программа ВНЖ для инвесторов, в рамках которой граждане третьих стран (то есть не входящих в ЕС) могут получить вид на жительство, потратив определенную сумму на местную недвижимость, банковские депозиты или сделав инвестиции в предприятия. smartlatvia.lv приводит десять тезисов, выделенных авторами этого документы.

Факт первый

С 1 июля 2010 года по 30 июня 2017 года в рамках инвестиционной программы Удправление по делам гражданства и миграции получило заявки на получение ВНЖ от 17 833 человек, из них 7 367 – инвесторы (или покупатели) и 10 466 – члены. За этот период было выдано 17 342 ВНЖ, в 351 случае запрос отклонили, еще 3278 ВНЖ анулировали.

Факт второй

Инвестиции нерезидентов, связанные с получением ВНЖ с 1 июля 2010 года по 30 июня 2017 года, составили 1,434 млрд. евро.

Факт третий

83% от общей суммы или 1,191 млрд. евро связаны с приобретением недвижимости. Вторая по важности позиция – субординированные обязательства кредитных учреждений (депозиты, облигации): 10,9% от общей суммы или 155,9 млн. евро. Инвестиции в основной капитал предприятий составили 5,6% или 80,3 млн. евро. В приобретение беспроцентных гособлигаций иностранцы с начала 2015-го вложили 7,5 млн. евро.

Факт четвертый

Пик популярности программы пришелся на 2014-й. (Как раз в этом году произошло самое заметное ужесточение правил: с сентября минимальный размер сделки с недвижимостью, дающей право на ВНЖ, вырос со 142 тыс. до 250 тытс. Евро). Если в 2014-м выданные в рамках этой программы виды на жительство составляли 53% впервые выданных в том году ВНЖ, то в 2015-м их удельный вес снизился до 21%, в 2016-м – до 10%, а в первом полугодии нынешнего года – до 6%.

Соответственно, и размер предъявленных УДГМ вложений сократился примерно в 10 раз: если в первом полугодии 2014-го их сумма составила 198,9 млн. евро, то за тот же период 2015-го – 34,3 млн. евро, а за первые шесть мес яцев 2017-го – только 18,8 млн. евро.  Сегодня удельный вес недвижимости сократился (в общей структуре вложений, на основании которых выдаются новые ВНЖ), но все равно она получает более 60% всех пришедших в рамках программы денег.

Факт пятый

МВД отмечает, что программа оказала позитивное влияние на экономику во время кризиса (точнее, сразу после его окончания), но со стабилизацией экономической ситуации ее роль уменьшилась. «Следует отметить, что сейчас иностранный капитал в Латвии растет без ВНЖ, и это указывает на то, что в настоящее время он не является мотивирующим инструментом», – пишут чиновники.

Тут они допускают ошибку:  по данным Lursoft, размер прямых иностранных инвестиций в Латвии сокращается второй год подряд. В 2016-м во многом из-за одной крупной транзакции Swedbank их объем уменьшился на 248 млн. евро, до 7,28 млрд. евро. В этом году по состоянию на 22 ноября страну покинуло на 74,83 млн. евро больше, чем пришло, и накопленная сумма сейчас составляет 7,2 млрд. евро.

Факт шестой

Около 90% всех ВНЖ были запрошены инвесторами с территории бывшего СССР, в основном гражданами Российской Федерации. Чиновники полагают, что ухудшение экономической ситуации в России стало одной из причин того, что сократилась и число запрашиваемых «инвесторских» видов на жительство, и сумма вложений в рамках программы. С 2014-го доля россиян среди претендентов на ВНЖ сократилась с 66,9% до 56,3% в первом полугодии 2017-го.

Факт седьмой

Ссылаясь на информацию компаний недвижимости, МВД пишет: снижение активности претендентов на ВНЖ привело к тому, что предложение девелоперов в сегменте многоквартирных жилых домов стало более соответствующим возможностям местного покупателя.

Факт восьмой

Большинство связанных с получением ВНЖ сделок с недвижимостью происходит в Риге и вокруг нее (в первую очередь в Юрмале). В 2016-м УДГМ узнало всего о четырех сделках вне обозначенного региона, в первой половине 2017-го их не было вообще. (Т.е. не было таких сделок, которые граждане третьих стран предъявляли бы в качестве обоснования запроса на получение ВНЖ). При этом, констатируют авторы доклада, самоуправления позитивно смотрят на появление новых платежеспособных жителей.

Факт девятый

По данным, которые Министерству экономики (оно участвовало в составлении доклада) предоставили самоуправления, в четырех муниципалитетах, где было зарегистрировано больше всего связанных с ВНЖ сделок с недвижимостью, претенденты (хотя, возможно, речь идет об уже получивших вид на жительство иностранцах) заплатили в 2016 году налог на недвижимость в размере 2,6 млн. евро.Это составляет около 1,2% от общей суммы, собранной через налог на недвижимость по всей стране.

Факт десятый

По данным МВД и Министерства экономики, государство в виде пошлин получило с иностранцев – участников описываемой программы 29 млн. евро. Кроме того,

предприятия, чья деятельность была связана с получателями ВНЖ (речь идет о компаниях, где таким иностранцам принадлежат доли капитала, акции и/или должности в руководстве), в 2016-м в виде налогов заплатили 176,8 млн. евро, а в первом полугодии 2017-го – 93,2 млн. евро.

Источник: smartlatvia.lv